Новости СМИ2

Дневник Успеха

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Сухова
    Это бред .Надо сначала знать от чего они болят .Если у меня артроз то хоть задирай их до потолка это суставы не восст...В 60 лет ноги не ...
  • Valentina
    Актуальная тема!))) Я только что такого в облипку из окна случайно увидела. Стоял с кем-то разговаривал. Невольно зад...Мужская мода, кот...
  • Андрей Балашов
    От барана "Павла К" воспитанием не пахнет... От него дерьмом воняет...5 признаков, пока...

Сколько зарабатывали в СССР по современным меркам?

Попытаемся вспомнить времена СССР, чтобы сравнить зарплаты, тогда и в современной России.

Некоторые считают, что тогда было лучше, поскольку оклады были большими и на них можно было приобрести много еды и других товаров. Другие говорят, что всё хорошее было дефицитом, можно было купить только из подсобки в случае знакомства с продавцом.

Есть версия, что докторская колбаса и мясо тех времён были лучшими продуктами питания!

Сейчас всё переполнено химическими добавками, потому люди, часто, болеют и менее счастливо живут!

История СССР | Экономика современной России
История СССР | Экономика современной России

Попытаемся сравнить доходы граждан в СССР и в России?

Начнём с того, что в России примерно половину пенсии приходится отдавать за коммунальные услуги. Тогда ситуация была иной. Почтальон Печкин, заявлял, что только жить начинает после выхода на пенсию. 

В СССР на 1 рубль в столовой можно было заказать котлету с гарниром в виде пюре, салата, добавлялся компот и булка с изюмом на сдачу приобретался блинчик с маслом и мороженое. Вполне достаточно, чтобы восстановить силы в обеденный перерыв.

Во время России такой обед обойдётся в не менее 500 рублей;

Столовые СССР были просты, но с полезной едой
Столовые СССР были просты, но с полезной едой

В советские времена не было никаких кредитных карточек.

Люди откладывали средства на сберегательных книжках, на которых росли приличные проценты. Через много лет на накопленные средства можно было приобрести квартиру, дом либо автомобиль.

Сейчас зарплаты маленькие ни на что не хватает потому граждане вынуждены пользоваться кредитными карточками, микро займами, ипотекой в итоге многие живут в нескончаемом долговом капкане и общаются с коллекторами.

Сравним курс советского рубля в СССР и национальной валюты России

В далёком 1980 году американский доллар оценивался в 64 советские копейки со средней зарплатой по СССР в 180 рублей, примерно 281 доллар. На этой основе сравним зарплаты СССР и России:

- Медсестра получала 80 рублей - в нашей реальности это ровняется 17 640 рублям;

- Средний уровень пенсии составлял 120 рублей — теперь в районе 26 460 рублей;

- Средний оклад рабочего производства 180 рублей — в переводе на нашу реальность примерно 39 690 рублей;

- Советский солдат получал 270 советских рублей — ровняется 59 535 рублям;

- Врач в СССР работал по ставке в 150 рублей — в переводе ровняется 22 050 рублям.

История СССР | Когда же всё-таки было лучше?
История СССР | Когда же всё-таки было лучше?

На основе этого можно провести сравнение. Пускай оно будет не совсем корректным, поскольку мы не можем сравнить уровень свободы, тогда многое было под запретом. Сейчас можно слушать любую музыку и носить почти все виды одежды, хотя и сейчас полностью голого человека, либо в семейных трусах на улице могут оштрафовать. Не совсем мы и свободны!

Естественно вам решать, когда было лучше. Но стоит вспомнить, что во времена Брежнева, Андропова, Черненко коммуналка стоила 2 рубля, теперь пол пенсии либо значительную часть зарплаты. В детских садиках, школах никто из сотрудников даже намекнуть не мог на какой-то побор со стороны родителей. Бензин стоил копейки, проезд в общественном транспорте был бесплатным, зубы лечили бесплатно, УЗИ делали бесплатно, стоимость коммунальных платежей не росла. У населения страны была уверенность в завтрашнем дне.

Недостаток нашего времени это пропасть между бедными и богатыми, огромные цены на жильё, слишком большие счета за коммуналку, если это изменить, тогда никто не захотел бы ностальгировать за временем СССР.

Картина дня

наверх